Carré d’empreinte de pied dans une flaque boueuse avec fruits

Publiée lundi le 09 novembre 2015
 Carré d’empreinte de pied dans une flaque boueuse avec fruits

Ingrédients

Base de fond :

  • 1/3 tasse de beurre mou non salé
  • ½ tasse de cassonade foncée
  • 1 1/3 tasse de farine tout-usage
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ tasse de noix en morceaux (Grenoble, pacanes ou noisettes)

Garniture :

  • 2 œufs
  • ¼ tasse de cassonade foncée
  • ¾ tasse de sirop de maïs
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 c. à thé de vanille
  • ¾ tasse de noix hachées

Sauce sucre à la crème :

  • ¾ tasse de beurre mou non salé
  • 1 tasse de cassonade foncée
  • 11/2 tasse de crème 35% à cuisson

Noix pralinées :

  • Noix au goût (Grenoble, pacanes, amandes, graines de sésame)
  • Sucre blanc
  • Eau

 

Préparation

Base de fond :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, mélanger le beurre mou, la cassonade, la farine, la poudre à pâte et les noix.
Vider et presser dans un plat carré 9 po X 9 po allant au four.
Faire cuire la base 5 minutes et laisser refroidir.

Garniture :
Dans un bol, mélanger ensemble la garniture, vider sur la base de fond (dans le moule carré et cuire au four à 180 °C (350 °F) pour 35 minutes ou que le cure-dent ressorte propre.
Laisser refroidir avant de couper.

Sauce sucre à la crème :
Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients et porter à ébullition en remuant.
Verser la sauce sur le carré aux noix et servir.
Ajouter noix pralinées et flocons de maïs ou de riz pralinés émiettés.

Noix pralinées :
Dans une casserole, faire un caramel en combinant le sucre et l’eau. Bouillir à feu doux jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée. Ajouter les noix et bien les enrober, puis les étendre sur une plaque à biscuits et laisser refroidir complètement avant de les défaire en petits morceaux.