Carré de veau d'orignal et ses amis

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Carré de veau d'orignal et ses amis

Ingrédients

  • 1 carré de veau d'orignal ou d'agneau par personne
  • 1 échalote française hachée
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à thé de pâte de piment harissa
  • 1 c. à soupe de pistaches et châtaignes rôties hachées
  • Sel et poivre

Sauce (donne 3 tasses) :

  • 1 échalote française
  • 1 gousse d'ail hachée
  • ½ tasse de vin rouge
  • 1 c. à thé de moutarde forte
  • 1 os à moelle d'un pouce
  • 2 tasses de demi-glace
  • ¼ de tasse de champignons au choix par personne

Légumes de saison :

  • Mini zucchinis (2 par personne)
  • Mini pâtissons (2 par personne)
  • 1 c. à soupe de mélange de beurre et d'huile
  • Sel et poivre

Riz :

  • Riz collant (suivre les instructions pour les quantités)
  • Fèves mong sèches (1/4 de la quantité totale de riz)
  • Herbes au goût

Préparation

Mélanger la moutarde, la pâte de piment et les noix dans un petit bol. Saler et poivrer.

Saisir le carré de viande dans une poêle huilée. 1 minute de chaque côté (au nombre de quatre dans un carré, n'est-ce pas ?) devrait suffire.

En même temps et dans la même poêle, placer l'os à moelle et le retourner à la même fréquence. Retirer et tartiner généreusement le carré de viande avec le mélange du petit bol. Réserver.

Dans la même poêle qui contient toujours l'os, cuire les champignons en s'assurant qu'ils restent bien fermes. Retirer et réserver les champignons.

Toujours dans la même poêle avec son os, mettre l'échalote française et l'ail hachés et cuire à feu doux 2 minutes. Déglacer au vin rouge. Retirer l'os et ajouter sa moelle à la poêle. Remuer pour rendre homogène. Ajouter la demi-glace. Retirer la sauce et la garder au chaud.

Placer le carré 10 minutes dans le four à 190ºC. Sortir du four et laisser reposer sous du papier d'aluminium 20 minutes avant de découper et de servir.

Légumes de saison :

Cuire les légumes à la poêle en s'assurant qu'ils restent bien fermes. Saler et poivrer.

Riz :

Tremper les fèves dans de l'eau pendant 24 h avant de les utiliser puis jeter l'eau et rincer. Cuire et assaisonner le riz avec les fèves dans la casserole pour les réchauffer.

Servir en versant de la sauce sur la viande et les champignons seulement.

Suggestions

Pour un défi supplémentaire (ou si vous n’avez pas de lave-vaisselle et que votre visite n’est pas aidante) sachez que viande et sauce peuvent être préparées dans une seule poêle allant au four.