Carré de porc sanguin et carnaroli aux agarics

Publiée mercredi le 22 janvier 2014
 Carré de porc sanguin et carnaroli aux agarics

Ingrédients

Carré de porc sanguin :

  • 1 carré de porc du boucher
  • Huile d'olive
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • Sel et poivre

Sauce sanguine :

  • 2 gros piments rouges doux
  • ¼ de tasse d'eau
  • 4 à 5 gousses d’ail pressé
  • 1 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

Carnaroli au jambon cru salé et agarics du jour :

  • 1 ½ tasse de riz Carnaroli
  • 12 tranches de prosciutto
  • 3 tasses de portobellos
  • 1/3 de tasse d'huile d'olive
  • 1/3 de tasse de crème 15 %
  • Une tranche d'1 cm de beurre
  • 2 tasses de vin blanc
  • 3 à 4 tasses de bouillon de poulet non salé
  • Sel et poivre

 

 

Préparation

Carré de porc sanguin :
Faire de petites incisions dans le porc et insérer des morceaux d'ail.
Faire revenir le carré de porc à feu élevé dans l'huile d'olive 2 minutes de chaque côtés.
Mettre au four à grill pendant 5 minutes et continuer la cuisson à 180°C pour une viande rosée (7 min par 450 gr).

Sauce sanguine :
Laver, vider les piments et les couper en 4.
Rôtir à grill la peau vers le haut jusqu'à ce qu'elle devienne noire.
Retirer la peau et hacher les piments.
Mélanger le piment avec tous les ingrédients et cuire à feu doux une vingtaine de minutes pour épaissir le mélange.

Carnaroli au jambon cru salé et agarics du jour :
Faire chauffer le bouillon de poulet au four à micro-ondes.
Couper le jambon et les champignons en morceaux.
Verser l'huile dans une casserole antiadhésive.
Chauffer à feu moyen-fort et ajouter le riz non cuit.
Bien enrober le riz d'huile et cuire environ 10 minutes.
Ajouter le jambon et les champignons et laisser cuire 10 minutes.
Ensuite, ajouter le bouillon de poulet ½ tasse à la fois en remettant le couvercle après chaque ajout, en alternant avec le vin blanc (environ 4 ou 5 minutes entre chacun des ajouts de liquide). Brasser souvent en raclant le fond de la casserole.
Lorsque la cuisson est complète, ajouter le beurre et la crème et mélanger.

Accompagner de carottes, de pâtissons et de petites courgettes cuits à la vapeur.