Carré de porc au cidre de glace avec salade et tartiflette

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Carré de porc au cidre de glace avec salade et tartiflette

Ingrédients

Marinade :

  • 250 ml de cidre de glace
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 grosses échalotes françaises émincées
  • 2 feuilles de laurier
  • 30 ml de poivre rose

Carré de porc :

  • 1 carré de porc de 2 kg
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 30 ml de beurre

Tartiflette :

  • 14 pommes de terre lavées et coupées en petits cubes
  • 2 tasses de lardons coupés en petits cubes
  • 2 oignons émincés
  • 1 reblochon ou fromage à pâte molle

Préparation

Dans un contenant hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade.
Ajouter le carré de porc et mariner au réfrigérateur 2-3 heures.
Préchauffer le four à 160ºC.
Egoutter le porc.
Verser la marinade dans une petite casserole. Porter à ébullition et réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
Dans une poêle, saisir le carré de porc.
Verser la marinade sur le porc.
Mettre au four environ 1 heure.
Badigeonner durant la cuisson.

Tartiflette :
Faire bouillir les pommes de terre pour les attendrir sans les cuire complètement.
Faire revenir les oignons et les lardons dans une grande poêle, égoutter les pommes de terre et les faire revenir dans le mélange d'oignons et de lardons.
Dans des ramequins, mettre un morceau de reblochon.
Couvrir du mélange de pommes de terre et mettre sur le dessus un autre morceau de reblochon.
Faire cuire à 160ºC juste pour faire fondre un peu le fromage.
Servir le porc accompagné de la tartiflette et d'une simple salade verte (vinaigrette au goût).