Carré de cerf servi sur purée de céleri-rave et pommes de terre

Publiée vendredi le 27 janvier 2017
 Carré de cerf servi sur purée de céleri-rave et pommes de terre

Ingrédients :

  • 7 côtes de cerf

Purée de céleri-rave et pommes de terre:

  • 10 pommes de terre coupées en cubes 
  • 1 céleri-rave coupé en cubes 
  • 1/2 lb de beurre 
  • 2 c. à soupe d'herbes salées du Bas-du-Fleuve

Sauce pour le carré de cerf :

  • 473 ml de crème 15% à cuisson
  • 1/2 tasse de vin blanc 
  • Champignons blancs hachés (environ 6) 
  • Ciboulette 
  • 1 c. à thé de thym fais 
  • Sel et poivre au goût

  • Carottes pour accompagner


Purée de céleri-rave et pommes de terre:

Peler et couper en cubes le céleri-rave et les pommes de terre. Mettre dans un gros chaudron d’eau porter à ébullition pendant 20-25 minutes. Une fois les légumes cuits, égoutter, ajouter le beurre et les herbes salées, réduire en purée, puis réserver. Réchauffer au moment de servir au four à 190 °C (375 °F). 

Sauce pour le cerf :

Dans un chaudron mettre la crème, le vin blanc, les champignons, la ciboulette et le thym frais, puis brasser et porter à ébullition jusqu'à l’obtention d'une crème. Ajouter sel / poivre au goût.
Réserver puis réchauffer au moment du service.

Cerf :

Assaisonner le cerf de sel, de poivre et d’huile d'olive, réserver.

Allumer le barbecue à feu moyen. Saisir les morceaux de cerf puis diminuer le feu et laisser cuire 5 à 7 minutes pour avoir une cuisson mi-saignante.

Puis retirer du barbecue et enrouler la viande dans du papier d’aluminium, laisser reposer. Servir avec la purée de céleri-rave et pommes de terre. Ajouter la sauce sur le carré de cerf. Accompagner de carottes que vous aurez simplement fait bouillir.