Carré d'agneau sauce porto et framboises

Publiée vendredi le 20 janvier 2012
 Carré d'agneau sauce porto et framboises

Ingrédients

  • 3 carrés d'agneau
  • 1 tasse de porto
  • 3 c. à table de confiture de framboises
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/3 de tasse de bouillon de canard
  • Thym frais (pour enrober les carrés)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à table d’échalotes françaises
  • 2 c. à table de beurre
  • Huile
  • Sel et poivre

Pommes de terre :

  • 5-6 pommes de terre bleues
  • 2 têtes d'ail entières
  • 6 tranches de fromage à raclette
  • 4 c. à table de beurre
  • ¼ de tasse de crème 35%
  • Filet de vinaigre balsamique
  • Un paquet d’asperges

Préparation

La sauce :
Faire revenir les échalotes dans un filet d'huile, déglacer avec le porto et rajouter la confiture, le bouillon de poulet et de canard. Faire réduire de moitié, ajouter le beurre et fouetter vigoureusement. Laisser réduire 5 minutes.

Piquer les carrés d'agneau avec l'huile et les enduire de thym frais. Les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile (les colorer seulement). Envelopper les carrés dans le papier d'aluminium et enfourner 18 minutes au four à 190°C.

Pommes de terre :
Couper l’ail (le chapeau) et mettre au four sur une tôle avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Faire cuire 20 minutes ou plus selon la grosseur de l’ail.

Avec le fromage à raclette, couper des tranches fines de forme triangulaire et enfourner 12 minutes au four (déposer les tranches sur du papier parchemin). Faire une purée de pommes de terre et ajouter le beurre et la crème. Écraser l’ail et l’incorporer aux pommes de terre. Le triangle de fromage sert de décoration.

Couper les queues des asperges et ensuite déposer les asperges dans un papier d’aluminium, ajouter une noix de beurre et un filet d’huile de truffe. Sel et poivre. Cuire au four à 180°C pendant 8 minutes (le temps est relatif à la grosseur des asperges).