Carré d'agneau

Publiée mercredi le 24 novembre 2010
 Carré d'agneau

Ingrédients

• 3 carrés d'agneau (pour 5 à 6 pers.)
• Moutarde de Dijon
• 4 à 5 gousses d'ail
• Romarin
• Thym
• Origan
• Sel, poivre
• Huile d'olive
• Chapelure italienne
• Cresson frais en décoration 
 
Sauce porto :
• Demi-glace
• Porto
• Échalotes françaises
• Romarin
• Thym
• Origan
• Poivre, sel
• Beurre
• 2 à 3 gousses d'ail

Purée de pommes de terre douces à l'ail rôti :
• 4 pommes de terre douces
• 1 oignon haché finement
• 2 c. à soupe de bouillon de poulet instantané
• Beurre
• Estragon
• Ail
• ¼ tasse de crème 10%
• Poivre

Légumes du jardin :
• Asperges blanches ou vertes
• 2 gousses d'ail
• 2 c. à soupe de miel
• Mini-poivrons
• Potirons ou courgettes jaunes ou vertes
• Fines herbes italiennes
• Huile d'olive
• Sel, poivre

Préparation

Parer le carré si nécessaire.
Saisir les carrés, saler et poivrer.
Badigeonner les carrés de moutarde.
Recouvrir de thym, d'origan et de romarin.
Mettre la chapelure sur les carrés recouverts de moutarde.
Cuire au four à 180¨Celsius pendant 10 à 15 minutes selon la cuisson désirée.
 
Sauce porto :
Préparer l'équivalent de 2 tasses d'une sauce demi-glace.
Faire revenir les échalotes françaises dans du beurre, ajouter l'ail.
Incorporer la préparation de sauce demi-glace ainsi que la réduction de porto, le thym, le romarin, l'origan, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le tout épaississe.

Purée de pommes de terre douces à l'ail rôti :
Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement.
Faire bouillir dans une casserole avec l'oignon haché et le bouillon de poulet.
Une fois cuites, les égoutter et les écraser en purée.
Y ajouter du beurre et la crème.

Légumes du jardin :
Mélanger l'ail haché, le miel, les fines herbes, le sel, le poivre et l'huile.
Verser sur les légumes et bien enrober.
Placer sur une tôle à biscuits.
Griller au four à 230 Celsius pour 10 minutes jusqu'à ce que ce soit légèrement grillé.