Carré choco-bleuets

Publiée jeudi le 17 septembre 2015
 Carré choco-bleuets

Ingrédients

Croûte :

  • 1 tasse de chapelure Oréo
  • 5 c. à soupe de beurre

Ganache au chocolat :

  • 1 1/4 tasse de crème à fouetter 35%
  • 6 oz de chocolat noir 70%

Garniture :

  • 3 tasses de bleuets frais

Tire-éponge :

  • Beurre (pour beurrer le moule)
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de sirop de maïs
  • 3 c. à thé de bicarbonate de soude

 

Préparation

Tapisser un moule carré (8 po) de pellicule plastique. Mélanger la chapelure et le beurre et verser dans le moule. Pressez bien le mélange pour le compacter. Mettre au frigo.
Pour la ganache, faire chauffer la crème et verser sur le chocolat. Attendre 30 secondes et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser la ganache dans la croûte et verser les bleuets. Presser légèrement.

Tire éponge :
Beurrer un moule à charnière de 8 po.
Dans une grande casserole, mélanger le sucre et le sirop. Cuire à feu moyen en brassant jusqu’à ébullition. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique entre 140 °C et 155 °C (290 °F et 305 °F). Retirer du feu et ajouter d’un coup le bicarbonate de soude. Fouetter immédiatement quelques secondes, juste assez pour mélanger et mettre immédiatement dans le moule (le mélange devrait avoir gonflé). Laisser refroidir 20 à 30 minutes avant de casser la tire-éponge en morceaux. Parsemer le carré choco-bleuets de tire-éponge et servir.