Carpaccio de thon rouge et sa roquette

Publiée jeudi le 19 mars 2015
 Carpaccio de thon rouge et sa roquette

Ingrédients

Carpaccio de thon rouge :

  • Environ 500 g de thon rouge très frais
  • 1 grosse échalote française hachée finement
  • 45 ml de câpres égouttées
  • 1 gros bouquet de basilic frais haché grossièrement
  • Copeaux de parmesan
  • 175 ml d’huile d’olive
  • 20 ml de moutarde de Dijon
  • 15 ml de mayonnaise
  • 45 ml de vinaigre balsamique
  • Perles de vinaigre balsamique
  • Le zeste d’un demi citron
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre
  • Pesto (facultatif)

Salade de roquette :

  • 1 sac de roquette
  • 30 ml d’huile de noix
  • 15 ml de jus de citron
  • 15 ml de vinaigre balsamique
  • Noix de pin
  • Sel et poivre
  • Copeaux de parmesan

 

 

 

Préparation

Carpaccio de thon rouge :
Dans un bol, fouetter ensemble le jus de citron, le zeste, la moutarde de Dijon, la mayonnaise et le vinaigre balsamique.
Ajouter l’huile d’olive en un grand filet, tout en fouettant la préparation. Saler et poivrer. Réserver.
Trancher finement le thon rouge.
Disposer les tranches dans les assiettes. Verser la vinaigrette sur le thon.
Ajouter les câpres et l’échalote française.
Couvrir une dizaine de minutes pour le laisser reposer et tempérer.
Au moment de servir, garnir de basilic, de copeaux de parmesan et de perles de vinaigre balsamique. Ajouter des noix de pesto pour décorer, si désiré.

Salade de roquette :
Dans un bol, fouetter ensemble l’huile de noix, le jus de citron, le vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
Ajouter la vinaigrette à la roquette. Garnir de copeaux de parmesan et de noix de pin.