Carpaccio de betteraves jaunes au chèvre et chips de prosciutto

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Carpaccio de betteraves jaunes au chèvre et chips de prosciutto

Ingrédients

 

  • 5 grosses betteraves jaunes
  • 300 gr de fromage de chèvre
  • ½ tasse de lait
  • 40 gr de roquette
  • 5 tranches de prosciutto
  • 150 gr de noix de Grenoble
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’huile de truffe
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d’échalotes françaises
  • 1 c. à soupe de ciboulette

Préparation

 

Faire bouillir les betteraves environ 35 minutes, ensuite les faire refroidir sous l’eau, retirer la pelure pour finalement les passer à la mandoline et étaler les fines tranches pour couvrir le fond de l’assiette.

Déposer les tranches de prosciutto sur une plaque et les mettre au four environ 15 minutes à 180°C.

Retourner à mi-cuisson. Une fois la cuisson terminée, déposer les chips sur un essuie-tout, laisser reposer et ensuite les émietter dans un bol.

Mélanger le chèvre et le lait dans un bol et ensuite mettre le mélange dans une pipette.

Faire rôtir les noix de Grenoble sur une plaque au four quelques minutes, au même moment que les chips de prosciutto.

Hacher finement les échalotes françaises et la ciboulette pour les incorporer à la vinaigrette huile d’olive/balsamique/huile de truffe.

Laisser le mélange à température pièce jusqu’au moment de dresser.

Au moment de dresser, badigeonner les betteraves de vinaigrette, déposer des gouttes du mélange au chèvre un peu partout dans l’assiette, étaler également les noix de Grenoble rôties, la roquette et terminer avec les chips de prosciutto.