Canard vilain, légumes réconfortants et dentelle du soir

Publiée mercredi le 08 avril 2015
 Canard vilain, légumes réconfortants et dentelle du soir

Ingrédients

Canard vilain :

  • 5 cuisses de canard
  • 3 oignons
  • Romarin (au goût)
  • Sel (au goût)
  • 1 tasse de miel
  • 4 tasses de vin rouge
  • 2 ½ tasses de porto rouge
  • 2 ½ feuilles de laurier

Purée de poireaux :

  • 7 gros poireaux
  • ¾ tasse de crème 35%
  • Jus de ½ citron
  • Sel et poivre (au goût)

Légumes réconfortants :

  • 5 carottes
  • 1 grosse patate douce
  • Huile d’olive

Dentelle du soir :

  • ½ tasse de parmesan frais et râpé

Préparation

Canard vilain :
Couper les oignons en tranches.
Mettre l’oignon au fond d’un plat allant au four.
Mettre les cuisses de canard sur l’oignon.
Ajouter les feuilles de laurier.
Saupoudrer les cuisses de romarin et de sel.
Ajouter le vin et le porto.
Verser le miel sur les cuisses.
Couvrir et cuire au four à 150 ºC (300 ºF) pendant 1h.
Tourner les cuisses.
Recouvrir et continuer la cuisson pendant 1h30.
Griller les cuisses afin de dorer la peau dans une poele à feu élevé pendant quelques secondes.
Servir avec un peu de jus de cuisson.

Purée de poireaux :
Couper la partie blanche des poireaux en rondelles.
Cuire dans l’eau salée 5-7 minutes. Égoutter.
Réduire en purée au robot en ajoutant le jus de citron.
Mélanger la purée et la crème dans un chaudron à feu moyen.
Brasser régulièrement pendant 10 minutes.
Saler et poivrer.

Légumes réconfortants :
Couper les légumes en julienne.
Bien les enrober d’huile d’olive.
Déposer sur une plaque à cuisson.
Cuire au four à 150 ºC (300 ºF) pendant 1 h.

 

Dentelle du soir :
Séparer le parmesan en 5 petits tas sur une plaque à cuisson bien huilée.
Étaler le parmesan en 5 cercles bien espacés.
Cuire au four à 150 ºC (300 ºF) pendant 7 à 10 minutes.
Décoller et déposer les tuiles sur du papier absorbant.
Laisser refroidir.