Canard et chutney, fruits et légumes

Publiée jeudi le 10 avril 2014
 Canard et chutney, fruits et légumes

Ingrédients

Magret de canard :

  • 3 magrets de canard
  • 1 pincée de fleur de sel et poivre

Chutney aux prunes et abricots :

  • 17 prunes jaunes mûres
  • 20 abricots séchés
  • 1 oignon rouge
  • ½ tasse de porto
  • 1 c. à thé de mélange à épices du temps des fêtes
  • ½ tasse de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 tasse de cassonade

Légumes d’été :

  • 2 casseaux de pommes de terre rattes
  • 10 pâtissons
  • 5 carottes avec leur fane
  • 1 branche de thym
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • Pousses mix diabolique pour la déco

 

 

Préparation

Magret de canard :
Nettoyer le magret en enlevant les nerfs et en coupant l’excédent de gras.
Faire un quadrillé sur le côté gras du magret.
Assaisonner le magret avec la fleur de sel et le poivre.
Préchauffer le four à 190°C.
Saisir du côté gras en premier dans une poêle à feu élevé.
Lorsque saisis, déposer les magrets sur une plaque et envoyer au four.
Cuire au four pendant 15 minutes.
Enrouler le magret dans un papier d’aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes.

Chutney aux prunes et abricots :
Réchauffer à feu maximum une grosse casserole peu profonde.
Lorsque chaude, ajouter du beurre.
Couper l’oignon rouge en morceaux et mettre dans la casserole.
Couper les abricots en deux et les mettre dans la casserole.
Rendre les oignons au stade d’une compote.
Couper les prunes en 4 morceaux et les ajouter dans la casserole.
Laisser les prunes cuire un peu et déglacer avec le porto.
Ajouter le vinaigre de cidre, la cassonade et les épices du temps des fêtes.
À feu moyen, laisser réduire jusqu’au stade de marmelade.
Retirer du feu et laisser reposer jusqu’au service.

Légumes d’été :
Nettoyer les carottes et les couper en 4.
Couper les pâtissons en 4.
Nettoyer les pommes de terre.
Partir une casserole d’eau bouillante avec 4 c. à soupe de sel.
Partir une poêle chaude à feu maximum et lorsque chaude, mettre 1 c. à soupe de beurre.
Pendant que l’eau est encore froide, déposer les pommes de terre.
Laisser les pommes de terre cuire et lorsqu’elles sont prêtes, les sortir au chinois.
Déposer les carottes dans la même eau et laisser cuire.
Mettre les pommes de terre dans la poêle et ajouter la branche de thym.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Lorsque prêtes, sortir les patates et les mettre au four pour les garder chaudes.
Enlever le thym et faire sauter les pâtissons et les carottes dans le beurre.
Lorsque prêtes, les sortir pour l’assemblage des assiettes.

Déposer les assiettes dans le four.
Couper le magret en tranches et déposer dans les assiettes.
Déposer les légumes esthétiquement, le chutney réchauffé sur le magret et décorer avec les pousses. Servir.