Canard du Québec avec sauce de ma Didi

Publiée mercredi le 06 novembre 2013
 Canard du Québec avec sauce de ma Didi

Ingrédients

Canard :

  • 3 magrets de canard du Québec
  • Poivre en grains

Frites au four :

  • 5 pommes de terre Yukon Gold tranchées en frites de 3/8"x3/8"
  • Huile d'olive première pression
  • Sel et poivre

Asperges gratinées :

  • 15 asperges du Québec
  • 60 ml d'huile d'olive première pression
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à thé de sel

Sauce de ma Didi :

  • 1 boîte de consommé de bœuf
  • 1 c. à thé de gingembre frais émincé
  • 3 branches de thym frais
  • 8 c. à table de sirop d’érable
  • Sel de Guérande aux herbes
  • 2 c. à table de ketchup



 

Préparation

Canard :
Laisser le magret environ ½ heure à la température de la pièce.
Faire des rainures au couteau dans le gras pour que celui-ci s’échappe plus facilement. Poivrer.
Cuire à feu moyen dans une poêle en fonte, côté gras en premier pendant 4 minutes, puis retourner pour environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient saignants/rosés.
Conserver 5 minutes dans du papier d’aluminium et servir en aiguillettes.

Frites au four :
Régler le four à 220°C.
Faire tremper les pommes de terre dans l'eau froide pendant 40 minutes.
Placer les pommes de terre 3 minutes dans l'eau bouillante puis, les assécher dans une serviette.
Étendre les pommes de terre asséchées sur un plateau et les badigeonner légèrement d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Cuire les pommes de terre 15 minutes, puis les retourner pour un autre 15 minutes.
Surveiller la cuisson.

Asperges gratinées :
Préparer les asperges, puis les déposer sur du papier parchemin. Les badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan râpé. Saler.
Cuire au four environ 8 minutes à 220°C.

Sauce de ma Didi :
Mélanger le tout, sauf le ketchup. Amener à ébullition, puis diminuer la chaleur jusqu’à ce que la préparation ait réduit des 2/3.
Ajouter les 2 cuillerées à table de ketchup et laisser mijoter jusqu’à consistance sirupeuse.