Canard des Cantons à la saguenéenne

Publiée mercredi le 19 octobre 2011
 Canard des Cantons à la saguenéenne

Ingrédients

  • 2 magrets de canard
  • 2 tasses de bleuets du Saguenay
  • 1 tasse de fond de veau
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 250 ml d’eau

Accompagnement :

  • 8 à 10 panais
  • 5 pommes de terre
  • 1 poire
  • 100 gr de jeunes pousses
  • 1 tasse de lait
  • 50 gr de beurre
  • 150 ml d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 2 poivrons rouges
  • 2 mangues
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Dans une poêle, déposer les bleuets, verser l’eau et le sucre. Faire cuire à feu vif pendant 10 minutes, puis à feu doux pour 1 heure. Retirer du feu. Réserver 1/3 du mélange pour la sauce. Pour la sauce, verser le fond de canard avec le 1/3 du mélange de bleuets. Faire réduire dans une poêle jusqu'à la consistance souhaitée.

Pour les accompagnements, couper les pommes de terre, la poire et les panais en dés. Faire bouillir dans une casserole jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter. Ajouter lait et beurre et piler jusqu’à uniformité.

Pour le mélange poivrons rouges et mangues : couper les poivrons et les mangues en petits dés et mettre dans un bol. Ajouter huile d’olive, sel et poivre. Au moment du service, en disposer une petite quantité sur le côté de l’assiette.

Pour les magrets, faire un damier du côté du gras. Dans une poêle chaude, déposer les magrets du côté du gras pour 2 minutes. Retourner et faire chauffer 2 minutes ou jusqu’à coloration. Mettre les magrets au four à 190°C pendant 8 minutes. Retirer du four et laisser reposer 8 minutes. Couper et servir avec les accompagnements.