Canard aux canneberges, quinoa et étagé de légumes

Publiée mardi le 01 octobre 2013
 Canard aux canneberges, quinoa et étagé de légumes

Ingrédients

Étagé de légumes :

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 poivron et ¼
  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • ¼ de tasse de vinaigre balsamique

Quinoa au citron :

  • 1 échalote française
  • 1 gousse d’ail
  • Le zeste d’un citron
  • 1 ½ tasse de quinoa
  • 2 tasses d’eau

Sauce canneberges-porto :

  • 1 grosse c. à soupe d’huile d'olive
  • 1 échalote française hachée
  • 2 branches de thym frais + 1 c. à soupe de thym frais haché
  • 1/3 de tasse de porto rouge
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe comble de farine
  • 1/3 de canneberges séchées
  • 1/3 de tasse de crème 35% à cuisson
  • 1 c. à soupe comble de beurre demi-sel
  • Sel de mer et poivre du moulin au goût

 

  • 5 cuisses de canard mulard


 

Préparation

Étagé de légumes :

Couper l’aubergine en tranches de 1 cm environ.
Dégorger les tranches d’aubergine.
Couper les courgettes en deux, puis en trois tranches.
Couper les poivrons en quarts.
Mélanger l’huile et le vinaigre balsamique.
Placer les légumes sur une plaque et les badigeonner.
Cuire au four à 180°C, 10 minutes.
Tourner les légumes, badigeonner d’huile et remettre au four 10 minutes.

Quinoa au citron :

Placer le tout dans un cuiseur de riz et faire cuire pendant 40 minutes.

Sauce canneberges-porto :

Mélanger dans un bol le bouillon, la farine, le sel et le poivre.
Mettre à tremper les canneberges dans le porto.
Faire suer l'échalote avec les branches de thym dans l'huile d'olive à feu moyen.
Égoutter les canneberges et réserver. Récupérer le porto.
Déglacer la poêle avec le porto à feu vif ou moyen vif. Bien gratter avec une cuillère de bois pour aller chercher tout ce qu'il y a au fond de la poêle ; jusqu'à ce qu'il ne reste que très peu de liquide.
Bien brasser le bouillon avant de le verser dans la poêle à feu moyen vif. Toujours remuer avec un fouet jusqu'à épaississement. Passer la sauce au tamis.
Remettre la sauce dans la poêle en y ajoutant les canneberges et le thym frais haché. Rectifier l'assaisonnement.
Lorsque bien chaude, enlever la poêle de la cuisinière. Ajouter la crème et le beurre à la sauce. Bien mélanger. Servir.

5 cuisses de canard mulard :
Faire cuire à 180°C, pendant 1h30 à couvert, puis 30 minutes à découvert.