Canard aigre-doux réconfortant

Publiée jeudi le 21 avril 2016
 Canard aigre-doux réconfortant

Ingrédients

Canard

  • 4 gros magrets de canard marinés
  • 5 échalotes ciselées
  • ½ tasse de vinaigre de cidre
  • ¾ tasse de miel
  • Épices mélangées
  • ¼ tasse de bouillon de poulet
  • Sel, poivre
  • 1 ou 2 cuillère à soupe de cassonade pour rectifier l’acidité
  • 1 c. à thé de fécule de maïs diluée au besoin

Purée de patates douces

  • 4 grosses patates douces
  • ¼ tasse de crème à cuisson
  • ½ tasse de fromage fort (Asiago et Balderson)
  • Épices mélangées au goût
  • Sel poivre
  • 1 c. à soupe de beurre

Carottes 3 couleurs glacées

  • Environ 15 petites carottes 3 couleurs
  • ¼ tasse bouillon de poulet
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de beurre froid
  • Sel et poivre

Préparation

Canard
Faire un quadrillé sur le côté gras des magrets en faisant attention de ne pas inciser la viande.
Frotter les magrets des deux côtés avec les épices mélangées. Saler, poivrer.
Dans une grande poêle à feu moyen-vif faire revenir les magrets côté gras environ 10 minutes. Puis tourner et cuire 5 minutes.
Retirer et réserver sur des essuie-tout et jeter le gras. Dans la même poêle faire revenir les échalotes, puis ajouter le vinaigre, le miel et le bouillon, faire bouillir 1 -2 minutes.
Ajouter les magrets dans la poêle côté viande puis enfourner à 180 °C (350 °F) pendant 10 minutes. La cuisson doit être rosée.
Retirer du four et laisser les magrets reposer sur une plaque quelques minutes.
Remettre la sauce sur le feu jusqu’à ce qu'elle épaississe. Rectifier l’acidité au goût avec la cassonade et avec la fécule de maïs pour l’épaisseur.

Purée de patates douces
Retirer la pelure et couper les patates en cubes. Faire bouillir jusqu'à tendreté, égoutter.
Piler les pommes de terre en y ajoutant tous les ingrédients.

Carottes 3 couleurs glacées
Éplucher et faire bouillir les carottes elles doivent être encore fermes.
Dans une poêle mettre les autres ingrédients et laisser chauffer jusqu'à ce que la sauce ait réduit.
Y ajouter les carottes et laisser glacer.