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Camarão, polvo e bacalhau, par Matthew

Noovo Publié mardi le 25 février 2020

Camarão, polvo e bacalhau, par Matthew

Crevettes :

  • 5 crevettes géantes, nettoyées et déveinées
  • 3 c. à soupe de marinade à la portugaise
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de « Pimenta Moida » (pâte ou sauce piquante portugaise) 
  • 2 c. à soupe de sauce chili sucrée 
  • Le jus de ½ lime
  • 3 pincées d’épices créoles 
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • Un peu d’huile végétale, en quantité suffisante pour la cuisson
  • Paprika, sel et poivre au goût

 

Dans un récipient, faire mariner les crevettes avec tous les ingrédients et réserver au frais.       

Faire sauter les crevettes à la poêle avec un peu d’huile. Réserver.

 

Pieuvre :

  • 2 tasses de vin blanc
  • 2 oignons, coupés grossièrement 
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe de pâte de piment portugais
  • 1 c. à thé de sauce piquante piri-piri
  • Épices créoles, sel et poivre au goût
  • 2 pieuvres, achetées dans une poissonnerie
  • Quelques feuilles de persil, hachées

 

Remplir un chaudron d’eau et ajouter tous les ingrédients, à l'exception de la pieuvre et du persil, puis porter à ébullition.

Plonger la pieuvre dans l’eau bouillante trois fois pour friser les tentacules, puis déposer la pieuvre au complet dans l’eau.

Faire bouillir le tout pendant 1 heure.

Retirer la pieuvre du bouillon et la couper en morceaux.

Faire griller avec de l’huile d’olive sur le barbecue ou dans une poêle en fonte.

Garnir avec le persil. 

 

Croquettes de morue :

  • 1 paquet de croquettes de morue surgelées
  • Huile végétale, en quantité suffisante pour la friture

 

Faire frire les croquettes congelées dans un pouce d’huile.

Retourner pour frire les trois côtés. 

Réserver sur du papier absorbant.

 

Sauce :

  • 1 bouteille de sauce chili sucrée
  • 1 contenant d’hummus aux poivrons rouges, du commerce
  • 1 contenant de trempette taramosalata, du commerce

 

Servir les crevettes sur un peu de sauce chili, accompagnées des morceaux de pieuvre servie sur l’hummus et des croquettes de morue sur la trempette taramosalata.

 

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