Calzone à la Michel servi avec César et sa salade

Publiée vendredi le 07 octobre 2011
 Calzone à la Michel servi avec César et sa salade

Ingrédients

Pâte à pizza :

  • 4 ½ tasses de farine
  • 2 ½ tasses d’eau
  • 8 gr de levure traditionnelle
  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à thé de sucre et de sel

 

Sauce à pizza :

  • 1 canne de tomates italiennes
  • 2 échalotes françaises
  • 3 gousses d’ail
  • Persil, basilic, origan
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • Sel, poivre

 

Garniture :

  • Champignons
  • Piment
  • Chair de saucisses italiennes cuite
  • Fromage mozzarella

 

Vinaigrette :

  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Câpres au goût
  • Anchois
  • Fromage parmesan
  • Laitue romaine déchirée à la main

Préparation

Pâte à pizza :

Mettre la levure dans la moitié de l’eau tiède avec le sucre et l’huile.

Attendre que la levure mousse, brasser légèrement si nécessaire.

Tamiser la farine. Mettre le sel. Ajouter la levure et le restant d’eau à la farine.

Mélanger jusqu’à former une boule uniforme.

Ajouter farine ou eau pour avoir une boule de pâte malléable.

Pétrir et laisser reposer 2 heures. Couvrir d’un linge humide.

 

Sauce à pizza :

Mettre les tomates à la poêle pour enlever le plus d’eau possible.

Ajouter les ingrédients. Faire mijoter, broyer si nécessaire, et refroidir.

Ajuster au goût.

 

Garniture :

Placer une pierre à pizza dans le four et préchauffer à 260°C.

Séparer la pâte en 5 portions égales.

Façonner des petites boules, les étirer pour former des ronds bien plats. Déposer ces disques sur du papier parchemin.

Les garnir de sauce puis de garniture et enfin de fromage.

Mouiller les pourtours avec un peu d’eau et refermer.

À l’aide d’une fourchette, bien appuyer pour coller les bords.

Battre un œuf avec de l’eau et en badigeonner les calzone.

Les déposer sur la pierre à pizza et cuire au four pour 10 minutes.

Sortir les calzone du four et laisser reposer sur le comptoir 30 minutes.

 

Vinaigrette :

Fouetter les jaunes d’œuf, l’ail haché finement et la moutarde de Dijon ensemble.

Incorporer l’huile graduellement jusqu’à consistance lisse.

Ajouter la sauce Worcestershire, le citron et le vinaigre de vin.

Ajouter au mélange, la mayonnaise, les câpres et anchois et brasser. Conserver au réfrigérateur.

Servir la salade individuellement avec juste un peu de sauce et de parmesan sur le dessus.

Proposer le reste de la sauce et du parmesan à côté pour permettre aux invités d’en remettre à leur goût.