Cadavre exquis et ses rejetons

Publiée mardi le 31 octobre 2017
 Cadavre exquis et ses rejetons

Ingrédients :

  • 5 tournedos de bœuf 
  • Fromage québécois en tranches épaisses (Maréchal ou autre fromage affiné) 

Marinade :

  • 1/2 tasse d’huile de maïs
  • 1/2 tasse de vinaigre blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 pincées de sel et poivre
  • 1/2 c. à thé de thym
  • ½ c. à thé de persil
  • 1 c. à thé de moutarde séchée

Accompagnement : 

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 5-6 c. à soupe de sirop d’érable
  • Thym et romarin en feuilles
  • 3 carottes
  • 2 panais
  • 1 patate douce
  • 2 navets
  • 1 zucchini
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Réduction de vinaigre balsamique


Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. 

Faire mariner les steaks au réfrigérateur pendant au moins deux heures. 

Réchauffer le four à 200 °C (400 °F). 

Éplucher les légumes et les couper en tranches ou en demi-lunes. 

Faire fondre le beurre, ajouter le sirop d’érable et le thym ou le romarin.

Mettre les légumes coupés dans le plat de cuisson.

Mélanger le tout.

Faire cuire en brassant souvent pendant une heure.

Au moment de servir le repas, faire revenir les steaks dans une poêle.

Terminer la cuisson au four avec les tranches de fromage dessus afin de le faire fondre. Servir les légumes avec une réduction de vinaigre balsamique dessus.