Ça sera cru !

Publiée vendredi le 22 septembre 2017
 Ça sera cru !

Ingrédients :

Tartare de filet mignon façon Maxime :

  • 800 g de filet mignon
  • Baguette de pain
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • Parmesan


Assaisonnements pour le tartare :

  • 5 c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe de sambal oelek
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 échalote française hachée finement
  • 10 petits cornichons à l’aneth hachés finement
  • 3 c. à soupe de câpres hachées finement
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Copeaux de parmesan
  • Won tons frits pour décorer 


Salade d’accompagnement :

  • Roquette et laitue San Marino
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel 
  • Le jus d’un demi citron


Pommes de terre :

  • 8 pommes de terre à chair jaune
  • Huile d’arachide (pour la friteuse)
  • Parmesan râpé
  • Sel poivre


Préparation :

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients inscrits dans la liste des assaisonnements à tartare. Réserver au froid.

Haché finement le filet mignon, afin de créer de petits cubes de format identiques. Réserver au froid.

Peler les pommes de terres et les couper en julienne. Réserver dans l’eau.

Préparer la salade d’accompagnement en mélangeant bien la salade de roquette avec l’huile d’olive, la fleur de sel et le jus de citron. Garnir de parmesan.

Faire cuire les patates dans la friteuse environ 15 minutes. 

Pendant ce temps, mélanger l’assaisonnement à tartare avec les cubes de filet mignon. Utiliser un emporte-pièce afin de créer des quantités équivalentes dans chacune des assiettes. Décorer de parmesan et de won tons frits. 

Trancher la baguette en fines tranches, badigeonner d’huile d’olive et assaisonner au goût avec poivre et fleur de sel. Mettre au four quelques minutes à 180 °C (350 °F) pour obtenir des croûtons croustillants en ajoutant du fromage à mi-cuisson. 

Garnir les assiettes avec la salade d’accompagnement et les frites. Ajouter du parmesan râpé aux frites.