Ça ne sera pas de la mousse de nombril

Publiée jeudi le 01 février 2018
 Ça ne sera pas de la mousse de nombril

Ingrédients :

Mousse au chocolat noir :

  • 170 g de chocolat  noir 70 %
  • 80 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 c. à soupe de sucre


Mousse au chocolat blanc :

  • 170 g de chocolat blanc
  • 80 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 200 g. de pistaches salées
  • 2 poires
  • Sucre blanc

(Faire cette recette avec le chocolat noir et le chocolat blanc en même temps.)

Faire fondre les 170 g de chocolat 70% au four à micro-ondes pendant 1 minute, brasser le chocolat et remettre le chocolat au four à micro-ondes par tranches de 20 secondes jusqu’à temps que le chocolat soit complètement fondu.

Dans une casserole, faire chauffer 80 ml de lait à feu moyen jusqu’à ébullition. 

Transférer le chocolat fondu dans la casserole contenant le lait chaud et fouetter le tout pendant 2 minutes. Mettre le tout de côté.

Séparer les 2 jaunes d’œuf des blancs d’œufs et les mettre dans un petit bol. Mettre le blanc d’œuf dans un autre petit bol. Séparer 2 autres blancs d’œufs des jaunes d’œufs et les mettre dans le bol contenant les blancs d’œuf. Jeter les jaunes d’œufs non-nécessaires.

Battre les 4 blancs d’œufs au batteur électrique et ajouter lentement le sucre jusqu’à ce que le tout forme une mousse épaisse.

Ajouter les 2 jaunes d’œufs au mélange de chocolat et fouetter pendant 1 minute.

Incorporer le blanc d’œuf et le mélange de chocolat avec une spatule et mélanger doucement.

Mettre le tout au frigidaire jusqu’à ce que le mélange durcisse en mousse.

Répéter les mêmes étapes pour le chocolat blanc. 

Mettre les pistaches en miettes.

Avant de servir les mousses, faire chauffer du sucre blanc avec un peu d’eau dans une poêle pour en faire un caramel. 

Pendant ce temps, couper des tranches de poires et les faire caraméliser dans le caramel.  

Servir les mousses dans une coupe. Déposer les poires caramélisées sur les mousses et parsemer de pistaches.