C & B

Publiée jeudi le 23 mars 2017
 C & B

Ingrédients :

  • 250 g de lait
  • 3 œufs
  • 225 g de chocolat
  • 250 g de crème 35% à fouetter
  • 50 ml de Baileys
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de gélatine et environ 1 tasse d’eau


Séparez les blancs des jaunes pour n'en garder que les jaunes.

Dans une casserole, versez le lait et portez à ébullition. Dans un bol, faites blanchir les jaunes en les fouettant avec le sucre. Versez un peu de lait chaud sur les jaunes et mélangez bien afin de tempérer l'appareil. Versez le mélange lait-œufs dans la casserole et cuire à feu moyen tout en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe.

Attention, il ne faut jamais qu'elle ne bouille (la température ne doit pas dépasser  82 °C).

Versez la crème anglaise chaude sur le chocolat et laissez fondre. Ajoutez le Baileys et mélangez. Laissez tiédir la crème au chocolat jusqu'à ce qu'elle soit à température ambiante.

Dans un grand bol, fouettez la crème jusqu'à obtention de pics mous. Incorporez la moitié de la crème fouettée dans la crème au chocolat à l'aide d'une spatule.

Ajoutez l'autre moitié de la crème fouettée et plier l'appareil à l'aide d'une spatule afin d'obtenir un mélange homogène. Diluer le sachet de gélatine dans l’eau et incorporer au mélange. Versez la mousse obtenue dans vos verrines. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures afin qu'elle fige.