Bœuf Wellington et son étagé de verdure

Publiée lundi le 14 mars 2016
 Bœuf Wellington et son étagé de verdure

Ingrédients

  • 10 tranches de prosciutto
  • 1 filet de bœuf
  • 60 g de foie gras coupé en lanières
  • Moutarde de Dijon
  • ½ sac d’épinards
  • 2 casseaux de champignons
  • Noisettes
  • Pâte feuilletée (recette ci-dessous)
  • Un peu de farine
  • Jaune d’œuf pour la dorure de la pâte

Sauce :

  • 3 c. à soupe de crème 35%
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de fond de bœuf
  • Un peu de thym
  • Épices mélangées
  • Sel et poivre

Salade d’accompagnement :

  • 1 boîte de haricots noirs rincés et égouttés
  • 3 tomates en tranches
  • Laitue frisée verte et mauve en feuilles
  • Germinations et pousses
  • 2 avocats en lanières
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive

Pâte feuilletée :

  • 3 tasses de farine tout usage (farine de blé)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre
  • 2 c. à thé d'huile de canola
  • 1 tasse d'eau froide
  • Beurre de tourage en bonne quantité


 


 

 

Préparation

Badigeonner la pièce viande de moutarde de Dijon, saler et faire saisir 30 secondes de chaque côté. Laisser reposer.
Étaler de la pellicule plastique sur le comptoir et y mettre le prosciutto.
Couper tous les légumes et hacher les noisettes.
Étaler ceux-ci sur le prosciutto. Étaler les tranches de foie gras sur la farce.
Déposer le filet sur la farce.
Enrouler et mettre 20 minutes au frigo.
Mettre de la farine sur votre espace de travail et abaissez la pâte feuilletée.
Mettre la viande sur la pâte et enrouler le tout.
Remettre le tout au frigo!
Badigeonner de jaune d’œuf la surface de la pâte et faire quelques lignes au couteau (c’est si beau). Cuire 30 minutes au four à 200 °C (400 °F).

Sauce :
Ajouter tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser réduire.

Salade d’accompagnement :
Faire des étages avec les différents éléments de la salade : haricots, tomates en tranches, laitue verte, avocats, laitue mauve, germinations. Arroser de vinaigrette (vinaigre et huile).

Pâte feuilletée :
Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol en incorporant petit à petit la farine pour obtenir une boule de pâte homogène. Ensuite, inciser au couteau le dessus de la pâte en formant une croix. Laisser reposer 30 minutes dans une pellicule plastique.
Mettre de la farine sur un plan de travail.
Aplatir les 4 parties de la pâte et l'abaisser en respectant la croix.
Placer au centre le beurre de tourage qui a reposé à température ambiante. Le façonner en un rectangle aux dimensions de la pâte de façon à ce qu'il couvre correctement le centre de la pâte.
Ensuite rabattre chaque côté de la croix (ceux de face, le côté gauche et ensuite le côté droit).
Une fois le beurre emprisonné, taper avec un rouleau à pâtisserie de façon à bien répartir le beurre à l'intérieur de la pâte. Il faut faire attention pour garder une forme bien carrée pour que le beurre soit réparti de façon égale. Recommencer 6 ou 7 fois pour créer plusieurs couches de pâtes et beurre qui s’alternent.