Bœuf mijoté classique avec son nid d'antan

Publiée vendredi le 13 avril 2012
 Bœuf mijoté classique avec son nid d'antan

Ingrédients

  • 1,5 kg d’œil de palette maigre (coupé en cubes) 
  • 2 c. à soupe d’huile végétale 
  • 1 c. à soupe de beurre non-salé 
  • 1 oignon d’Espagne émincé 
  • 2 carottes tranchées 
  • 2 gousses d’ail écrasées et hachées fin 
  • ½ c. à thé de thym sec
  • 1 ½ c. à table de pâte de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 5 c. à soupe de farine 
  • 2 ½ tasses de vin rouge (Bordeaux)
  • 2 tasses de bouillon de bœuf
  • 450 gr de champignons coupés en deux
  • 2 c. à soupe de beurre non-salé
  • Sel et poivre du moulin
  • 500 gr de pâtes fraîches fettucini 
  • Persil haché pour décorer

 

Préparation

Faire chauffer à feu vif l’huile et le beurre dans un grand caquelon et ajouter les cubes de viande, en faire brunir quelques uns à la fois. Retirer la viande et mettre de côté. Dans le même caquelon, remettre du beurre et faire revenir l’oignon et les carottes doucement pour ensuite ajouter l’ail, le thym, la feuille de laurier et remettre la viande sur le dessus. Sur cette viande, saupoudrer la farine et mélanger à la spatule de bois. Verser le vin, le bouillon de bœuf et la pâte de tomates. Saler et poivrer au goût. Couvrir et faire cuire au four à 160°C pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Avant de servir, dans une grande casserole, mettre de l'eau salée à bouillir pour les pâtes. Quand l'eau bout, ajouter les pâtes et cuire. Entretemps, faire revenir les champignons avec le beurre et ajouter au bœuf mijoté. Égoutter les pâtes et les déposer en nid dans une assiette. Ajouter sur le dessus le bœuf mijoté et garnir de persil frais haché.