Bûcheron alcoolique et sa gâterie

Publiée lundi le 14 mars 2016
 Bûcheron alcoolique et sa gâterie

Ingrédients

Crème glacée au Sortilège flottante sur une bière noire au chocolat avec un gâteau au chocolat

Crème glacée / flotteur sur bière noire:

  • 500 ml de crème 35%
  • 500 ml de crème 15%
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 350 ml de crème d’érable Sortilège
  • 1 c. à soupe d’essence de vanille
  • 3 œufs entiers
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 tasse de sucre
  • 1 bière de type stout au chocolat

Gâteau fondant:

  • 200 ml de chocolat noir
  • 150 ml de sucre
  • 150 ml de beurre
  • 75 g de farine
  • 5 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs

Tuiles de caramel:

  • 150 ml de cassonade
  • Sirop d’érable
     

Préparation

Crème glacée :
Battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une couleur blanchâtre. Faire chauffer les crèmes et la vanille ensemble sans atteindre le point d’ébullition. Verser tout en remuant la préparation d’œuf dans la crème et chauffer jusqu’à ce que des bulles apparaissent. Faire réduire dans une poêle le sirop d’érable de moitié et ensuite incorporer en remuant la crème d’érable Sortilège. Ajouter cette préparation au reste du mélange et faire réfrigérer jusqu’à ce que la totalité de la préparation soit froide. Finalement, utiliser une sorbetière pour monter votre préparation en crème glacée et congeler. Servir une boule de crème glacée sur une stout au chocolat de votre choix tel un flotteur.

Gâteau :
Faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant constamment. Battre les blancs d’œufs avec 50 ml de sucre afin d’obtenir une légère mousse. Mélanger le reste des ingrédients au chocolat fondu puis tranquillement verser la mousse d’œuf au reste de la préparation. Mettre la préparation des fondants dans des moules et enfourner 10 minutes à 190 °C (375 °F).

Tuiles de caramel:
Faire bouillir la cassonade avec du sirop d’érable jusqu’à consistance sirupeuse et épaisse. Déposer quelques cuillères de caramel sur une plaque et refroidir au congélateur.