Bûche glacée aux trésors de Saint-Nicolas

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 Bûche glacée aux trésors de Saint-Nicolas

Ingrédients

 Bûche au chocolat :

  • 1/3 de tasse de farine
  • ¼ de tasse de poudre de cacao
  • ½ c. à table de bicarbonate de sodium
  • ¼ de c. à thé de sel
  • 4 gros œufs (blancs et jaunes séparés)
  • ½ c. à thé de vanille
  • ¾ de tasse de sucre
  • ½ tasse de pépites de chocolat
  • 1 c. à table de sucre à glacer

Crème glacée :

  • 4 tasses de crème glacée à la vanille
  • 1 tasse de pépites de caramel Scor
  • ½ tasse de pépites de chocolat noir ou au lait (selon disponibilité)

Sauce au sucre à la crème :

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de crème 35% à cuisson
  • ¼ de tasse d’amandes effilées

 Décoration :

  • Étoiles de Noël en chocolat
  • Menthe fraîche
  • Sucre à glacer pour saupoudrer
  • Framboises

 

 

Préparation

 

Préparation du gâteau :

Tapisser une plaque à pâtisserie (15 pces x 10 pces) de papier parchemin en laissant dépasser aux deux extrémités. Beurre le papier et les côtés de la plaque. 

Mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate, les pépites de chocolat et le sel dans un bol. Dans un autre bol, battre les jaunes d’œuf au malaxeur avec la vanille et ¼ de tasse du sucre jusqu’à épaississement. Dans un autre bol, avec des fouets propres, battre les blancs d’œuf avec le reste du sucre graduellement jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer la préparation de jaunes d’œuf en soulevant délicatement. Intégrer les ingrédients secs sur la préparation aux œufs et mélanger en soulevant doucement. Étendre uniformément sur la plaque. Cuire au four préchauffé à 190°C de 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit cuit. Laisser refroidir sur une grille 10 minutes. Passer la lame d’un couteau sur le pourtour du gâteau. Saupoudrer un linge propre de sucre à glacer. Retourner la plaque sur le linge et démouler le gâteau. Retirer le papier parchemin. Rouler aussitôt le gâteau dans le linge. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Préparation de la sauce :

Mélanger tous les ingrédients dans un bol allant au four à micro-ondes et faire cuire 7 minutes.

Mettre de côté pour refroidir et réfrigérer.

Étoiles de Noël en chocolat :

Faire fondre 60 gr de chocolat mi-amer dans le four à micro-ondes. Mettre le chocolat fondu dans un sac Ziploc. Couper un coin inférieur du sac et en pressant doucement, dessiner 5 étoiles en chocolat sur une plaque tapissée de papier parchemin. Saupoudrer de sucre à glacer et réfrigérer.

Assemblage de la bûche :

Lorsque le gâteau est totalement refroidi, dérouler et à l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de crème glacée. Ajouter les pépites de chocolat et de Scor. Étendre uniformément. Rouler le gâteau et envelopper dans un papier d’aluminium. Mettre au congélateur jusqu’au moment de servir.

Assemblage du dessert :

Faire réchauffer la sauce au sucre à la crème 2 minutes au four à micro-ondes. Verser de la sauce chaude dans le fond des assiettes de service.

Sortir la bûche et couper 5 tranches. Déposer sur la sauce. Mettre une étoile au chocolat sur chaque morceau, deux framboises et une feuille de menthe. Saupoudrer l’assiette de sucre à glacer à l’aide d’un tamis avant de servir.