Bruschetta de poires balsamique sur lit de salade

Publiée jeudi le 26 janvier 2017
 Bruschetta de poires balsamique sur lit de salade

Bruschetta :

  • 2 poires pelées et tranchées
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • Poivre rose
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Huile d’olive
  • 1 fromage brie coupé en fines tranches
  • ½ tasse de feta émietté
  • 2 c. à soupe de noix de pin
  • 1 pain ciabatta tranché en deux sur le sens de la longueur
  • 1 filet de crème de balsamique (réduction)

Vinaigrette de la salade :

  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’épices grecques

Salade :

  • Laitues printanières
  • ½ tasse de feta émietté
  • ¼ tasse d’amandes grillées dans le sirop d’érable
  • Quelques fraises

 

Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour faire la vinaigrette de la salade. Réservez.

Dans un deuxième bol, mélangez tous les ingrédients de la salade. Réservez aussi. (Pour les amandes grillées, simplement chauffer les amandes nature à sec dans une poêle, puis ajouter du sirop d’érable et laisser caraméliser. Retirer ensuite de la poêle, laisser reposer pour que le sirop durcisse puis hacher le tout).

Dans un troisième bol, mélangez les poires tranchées, le sirop d’érable, le vinaigre balsamique, le poivre rose et la fleur de sel.

Déposez le pain ciabatta tranché sur une plaque à cuisson, puis badigeonnez-le d’huile d’olive. Couvrez le pain avec le mélange de poires, puis ajoutez le brie et saupoudrer le tout de feta émietté.

Mettez le ciabatta garni au four de 10 à 12 minutes.

Coupez en bouchées, parsemez de noix de pin ainsi que d’un filet de crème balsamique. À servir avec le sourire!