Brownie tout cru

Publiée mercredi le 08 février 2017
 Brownie tout cru

Pour les brownies :

  • 1 tasse de noix de Grenoble crues en morceaux
  • 1 ½ tasse  de dattes Medjool dénoyautées
  • ½ tasse de poudre de cacao cru
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur

Pour le glaçage :

  • 2 avocats bien mûrs
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse de poudre de cacao cru
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 2 c. à soupe d’huile de noix de coco à température pièce

Pour la crème glacée :

  • 2 boîtes de lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 ½ cuillère à thé d’extrait de vanille pur

Garnitures :

  • Fruit de la passion, confiture d’abricots ou noix grillées, au goût


Pour les brownies :

Mettre les noix de Grenoble dans un robot mélangeur et les moudre finement. Ajouter les dattes, le cacao et la vanille et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse qui tient ensemble quand on forme une boule avec le mélange. Presser le mélange fermement dans un moule à gâteau carré couvert de papier parchemin et mettre au réfrigérateur.


Pour le glaçage à l’avocat :

Mettre la chair des avocats au robot mélangeur et réduire en purée lisse. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Mettre le glaçage au réfrigérateur.


Pour la crème glacée :

Placer le réceptacle isotherme de la sorbetière dans le congélateur au moins 24h avant de faire la recette de crème glacée.

Faire réchauffer dans une petite casserole la moitié du lait de coco, le sirop d’érable, les graines de la gousse de vanille et l’extrait de vanille mais ne PAS porter à ébullition.

Ajouter la fécule de maïs à l’autre moitié du lait de coco, bien mélanger et incorporer au mélange chaud. Retirer du feu, mettre dans un contenant hermétique et recouvrir le mélange de pellicule plastique avant de le laisser reposer quelques heures à la température pièce le temps de refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 8h. Le mélange va alors épaissir jusqu’à la consistance d’un « pudding ». 

Mettre le mélange dans la sorbetière et laisser tourner jusqu’à l’obtention d’une crème glacée dont la texture rappelle celle de la « crème molle ». Mettre le mélange dans un plat hermétique et recouvrir de pellicule plastique avant de fermer le plat. Placer au congélateur au moins 6 heures afin de faire durcir la crème glacée.

Servir le brownie avec son glaçage et une boule de crème glacée recouverte d’un peu de fruit de la passion, de confiture d’abricot ou de noix grillées.