Brochette de pétoncles, sauce tomates velours et semoule de chou-fleur

Publiée mercredi le 24 novembre 2010
 Brochette de pétoncles, sauce tomates velours et semoule de chou-fleur

Ingrédients

• 20 pétoncles
• 15 champignons
• Citron
• 20 tranches de bacon
• 5 belles tomates
• 1 cube de bouillon de poulet
• ¼ de tasse de crème
• Quelques brins de ciboulette
• 1 chou-fleur
• 5 grosses crevettes
• Sel de Guérande
• Poivre
• Huile d'olive ou beurre
• Lamelles de gingembre

Préparation

Frotter les champignons entiers avec le citron.
Enrouler les pétoncles fraîches de bacon (ne pas saler).
Faire pré-cuire les champignons dans du beurre.
Monter les brochettes en intercalant une pétoncle et un champignon.

Pour la sauce :
Faire rissoler les oignons, ajouter les tomates, un peu de poivre et un ½ cube de bouillon de poulet (ne pas saler).
Mixer et filtrer à la passoire (pour ôter les pépins et la peau des tomates).
Réserver.

Semoule de chou-fleur.
Passer une tasse à la fois le chou-fleur au robot culinaire.
Il deviendra granuleux comme de la semoule !
Faire bouillir de l'eau, saler, poivrer et y plonger une passoire remplie de semoule de chou-fleur.
Recommencer plusieurs fois l'opération, bien égoutter.

Au dernier moment :
Faire chauffer la purée de tomate, vérifier l'assaisonnement, ajouter la crème.
Faire rissoler, dans un peu de beurre ou d'huile d'olive et deux ou trois lamelles de gingembre, les brochettes de pétoncles et les crevettes.
Réchauffer la semoule de chou-fleur.
Ajouter du beurre et de la ciboulette.
Dresser la sauce velours et les brochettes, déposer dans une feuille de salade ou de chou la semoule de chou-fleur, arroser d' une larme de sauce tomate et d'une crevette !