Brie fondant aux tomates séchées et prosciutto

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Brie fondant aux tomates séchées et prosciutto

Ingrédients

  • 1 meule de brie avec la croûte (450 gr St-Raymond)
  • 1/3 de tasse de tomates séchées
  • Huile des tomates séchées
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 tranche de prosciutto mince
  • ½ tasse de bleuets du Lac St-Jean
  • 1 c. à thé de basilic frais
  • ¼ de tasse de persil frais
  • 3 belles grosses tomates de couleurs différentes si possible
  • 1 baguette
  • Feuilles de laitue Boston
  • 10 pacanes
  • Sel et poivre du moulin
  • Ciboulette, persil et fleur de sel

Préparation

Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une petite poêle, ajouter les échalotes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.

Ajouter l’ail et cuire une minute.

Ajouter les tomates séchées, le prosciutto, les bleuets et les pacanes.

Poursuivre la cuisson 2 minutes.

Enlever le dessus du fromage, pas trop épais, déposer le fromage dans 5 petits plats allant au four.

Étendre la préparation sur le brie, remettre le dessus.

Envoyer au four, sans le couvercle, à 180°C pendant 10 minutes.

Garnir de basilic frais et de persil.

Accompagnement du brie :

Couper le pain en tranches minces, huiler et faire griller au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Déposer sur l’assiette de service, des feuilles de laitue, 1 à 2 tranches de tomate et ajouter un filet de vinaigre balsamique, ajouter le ramequin. Déposer deux tranches de pain.

Déposer sur la table des petits plats de ciboulette coupée finement, du persil frais coupé et de la fleur de sel.