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Brenda et Romain dans les pommes, par Jean

Publiée vendredi le 11 octobre 2019
Brenda et Romain dans les pommes, par Jean

Pâte feuilletée :

  • 450 g (1 lb) de pâte feuilletée, du commerce

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Enfourner la pâte feuilletée et cuire jusqu’à coloration, soit environ 15 à 20 minutes.  Bien surveiller.


Sucre à la crème :

  • 1 c. à soupe de beurre 
  • ½ tasse de cassonade
  • ¼ de tasse de crème 35%

Dans une poêle à feu doux, faire fondre le beurre, la cassonade et la crème.

Brasser jusqu’à l’obtention d’un sucre à la crème. Réserver.


Pommes cuites :

  • 4 pommes à cuisson, tranchées finement
  • 1 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 3 c. à soupe de brandy
  • 3 branches de romarin frais
  • 1 contenant de crème glacée à la vanille, du commerce

Dans une autre poêle, toujours à feu doux, chauffer les tranches de pommes dans le beurre. 

Ajouter le sirop d’érable et la vanille, puis poursuivre la cuisson 2 minutes. 

Arroser de brandy et ajouter les branches de romarin. 

Cuire 1 minute et retirer le romain. 

Mijoter encore 1 minute et laisser reposer hors du feu.


Garniture :
 

Sirop d’érable, au goût

Dans une assiette, servir une boule de crème glacée, puis déposer les pommes sur la pâte feuilletée au centre. 

Verser un coulis de sauce à la crème et arroser d’un filet de sirop d’érable.

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