Brebis assise sur une mélodie de patates carottées

Publiée jeudi le 30 janvier 2014
 Brebis assise sur une mélodie de patates carottées

Ingrédients

Carré d'agneau :

  • 4 branches de thym frais
  • 4 branches de romarin
  • 4 gousses d’ail
  • Moutarde de Dijon
  • Chapelure nature
  • Vin rouge
  • Eau

Sauce au porto :

  • 1 oignon espagnol
  • 1 paquet de champignons blancs
  • 4 champignons portobellos
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouteille de porto
  • Crème 35%
  • Beurre
  • Bien poivrer

Purée de patates et carottes :

  • Pommes de terre, patates douces et carottes en quantités égales
  • Un gros morceau de beurre
  • Un peu de sel d'ail
  • Lait
  • Poivre
  • Sel

Asperges :

  • 1 botte d’asperges
  • 1 citron
  • Poivre
  • Sel


 

Préparation

Carré d'agneau :
Préchauffer le four à 230°C.
Dans un bol, mélanger le thym, le romarin et la chapelure. Piquer la viande à l'ail. Poivrer et saler le carré d'agneau. Mettre de l'huile d'olive dans le fond de la poêle, mettre le feu au maximum, saisir la viande une minute de chaque côté et laisser reposer.
Badigeonner la viande de moutarde et emballer les os avec du papier d'aluminium. Prendre la pièce de viande et la saupoudrer de chapelure. Mettre dans un plat allant au four avec le vin et l'eau dans le fond. S'assurer qu'il n'y ait pas plus d'un centimètre de liquide dans le fond. Mettre au four pendant 15 minutes et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Sauce au porto :
Couper les champignons blancs et l’oignon en petits morceaux, les portobellos en cubes. Faire suer dans du beurre et mettre les feuilles de laurier. Avant qu'ils brunissent, mettre le feu à vif et déglacer avec le porto. Brasser constamment pour faire caraméliser le porto. Ajouter la crème graduellement jusqu'à bonne consistance. Bien poivrer.

Purée de patates et carottes :
Éplucher les patates et les carottes.
Faire bouillir de l'eau dans un gros chaudron.
Ajouter les patates douces et quelques minutes plus tard mettre les patates et les carottes. Faire bouillir jusqu'à ce qu’elles soient molles.
Retirer du feu et enlever l'eau. Mettre le beurre, le sel d'ail ainsi que le sel et le poivre. Prendre le batteur et mixer les aliments en ajoutant le lait graduellement jusqu'à belle texture.

Asperges :
Faire bouillir de l'eau dans une poêle. Couper les bouts des asperges. Ajouter les asperges quand l'eau bout et laisser pendant 4 minutes. Égoutter, presser le citron et ajouter sel et poivre.