Braisé, mou-croquant

Publiée mercredi le 02 septembre 2015
 Braisé, mou-croquant

Ingrédients

  • 5 cuisses de canard
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 6 brins de thym
  • Quelques brindilles de romarin
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 1 tasse de vin rouge
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • 2 oignons coupés grossièrement
  • 125 g de prosciutto
  • 8-10 pommes de terre
  • Ciboulette
  • Crème fraîche
  • Lait
  • 3-4 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Asperges
  • Carottes
  • Pâtissons
  • Petite verdure pour décorer
  • Sel et poivre

 

Préparation

Couper grossièrement 2 oignons et hacher 2 gousses d’ail et 3 brindilles de thym. Réserver.
Dorer les cuisses de canard des deux côtés dans l'huile, saler, poivrer et mettez-les dans la mijoteuse.
Réserver le gras dans la poêle et ajouter les oignons, l’ail, le thym, le romarin, le vin, le sirop d’érable et le bouillon de poulet.
Porter à ébullition et verser sur les cuisses de canard.
Couvrir et cuire à basse température 3 heures ou lorsque le canard devient braisé à votre goût.

Peler, laver et découper les pommes de terre.
Dans une grosse casserole, porter de l’eau à ébullition et ajouter les pommes de terre.
Hacher de l’ail et de la ciboulette. Réserver.
Piler les pommes de terre. Ajouter le beurre, la crème, le lait, l’ail, la ciboulette et le sucre.
Sur une plaque allant au four, mettre les légumes et les recouvrir d’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner à 190 °C (375 °F).
Au moment de servir, décorer avec la petite verdure enroulée dans une tranche de prosciutto, ajouter des copeaux de parmesan et quelques feuilles de thym.