Boules de joie

Publiée jeudi le 04 août 2011
 Boules de joie

Ingrédients

Pâte à choux :

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de farine
  • ½ tasse de beurre
  • 4 gros œufs

Crème pâtissière :

  • 1 ½ de tasse de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 3 c. à thé de farine
  • ½ c. à thé de vanille

Crème glacée au chocolat :

  • 5 carrés de chocolat noir mi-sucré
  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 tasses de crème fraîche
  • 3 c. à thé de sucre en poudre

Préparation

Pâte à choux :
Amener à ébullition l’eau et le beurre. Ajouter la farine d’un seul coup et brasser rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule. Retirer du feu. Ajouter les œufs un à un en brassant entre chaque. Battre la pâte jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte propre. Faire des boules sur une plaque allant au four et les déposer au four à 160°C 20-25 min.

Crème pâtissière :
Chauffer le lait, réserver.
Dans un bol, battre les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à la formation d’une pâte. Ajouter la farine et peu à peu le lait. Mettre dans un bain-marie, cuire 20 min à feu doux en brassant de temps à autre, retirer du feu et mettre la vanille.

Crème glacée au chocolat :
Mettre les carrés de chocolat dans un bain-marie et faire fondre afin d'obtenir une consistance lisse. Mettre la crème dans un bol froid et ajouter 1 c à thé de sucre en poudre. Fouetter le tout 3 min.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œuf avec le reste du sucre en poudre et verser le chocolat fondu. Mélanger. Incorporer le mélange de crème fraîche au mélange de chocolat. Mélanger le tout en tournant la crème et le chocolat avec une spatule jusqu’à ce que ce soit bien mélangé.
Verser dans un plat allant au congélateur. Laisser prendre 4 heures minimum.