Boudin noir poêlé aux pommes et oignons caramélisés, petits fruits et belle de Brillet

Publiée lundi le 08 septembre 2014
 Boudin noir poêlé aux pommes et oignons caramélisés, petits fruits et belle de Brillet

Ingrédients

  • 250 g de boudin noir
  • 50 g d'oignons rouges du Québec finement ciselés
  • 65 ml de bleuets
  • 15 ml de Belle de Brillet
  • 4 pommes rouges Cortland en quartiers fins
  • 5ml de piment de Cayenne
  • 2,5 ml de muscade
  • 2,5 ml clou de girofle
  • 2,5ml de gingembre en poudre
  • 1 oignon vert
  • 2 belles grosses noix de beurre (30ml)
     

Préparation

Dans une poêle à feu vif, faire rissoler le boudin jusqu’à ce que l’intérieur soit bien chaud. Bien arroser de beurre durant la cuisson puis réserver au chaud. (Laisser reposer)
Dans la même poêle ajouter l’oignon ciselé, les bleuets et les pommes et faire caraméliser légèrement. Ajouter la belle de Brillet lorsque les bleuets deviennent légèrement en compotées puis ajouter les épices. Décorer avec l’oignon vert et réduction de balsamique.
Pour la purée de pommes, utiliser le 15 ml de beurre restant, faire suer les pommes en quartier puis les passer au robot culinaire. Une purée plus ou moins lisse peut ajouter une texture intéressante.

Bel automne

Simon McGrath-Martel