Boudin noir, aux pommes, oignons caramélisés à l'érable et bacon

Publiée lundi le 21 mars 2016
 Boudin noir, aux pommes, oignons caramélisés à l'érable et bacon

Ingrédients

  • 4 morceaux de boudin noir environ 150 gr chacun
  • 1 c. à soupe beurre
  • 1 pomme pelée et coupée en cubes
  • 100 ml vin rouge
  • 100 ml sirop d’érable
  • 60 ml huile d’olive
  • 60 ml jus de pomme
  • 200 ml fond de veau ou demi-glace
  • 2 tranches de bacon épais coupé en lardon
     

Préparation

Chauffer une poêle et saisir et bien colorer les morceaux de boudin noir dans l’huile et un soupçon de beurre. Laisser cuire doucement environ 12 minutes en retournant de temps en temps.

Dans une autre poêle, sauter les lardons de bacon jusqu’à cuisson désirée… retirer les et dans le gras de bacon, faites colorer les morceaux de pommes, ajouter les oignons, laisser suer quelques minutes et ajouter le sirop d’érable…
Après quelques secondes, retirer les pommes, ajouter le vin rouge et laisser caraméliser.
Ajouter le jus de pomme et la demi-glace. Laisser réduire jusqu’à consistance désirée.

Ajouter dans la sauce les morceaux de pommes, rectifier l’assaisonnement et servir sur les morceaux de boudin. Ajouter les lardons de bacon à la fin sur chaque morceaux.

Servir avec une purée de pommes de terre et légumes frais !