Bouchée wallonne en croûte nippone

Publiée jeudi le 27 février 2014
 Bouchée wallonne en croûte nippone

Ingrédients

Pour la croquette :

  • 20 cl de lait
  • 100 gr de Comté
  • 50 gr de parmesan
  • 35 gr de farine
  • 35 gr de beurre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 10 gr de crème fraîche
  • Sel, poivre, muscade

Pour le pané :

  • Farine
  • 2 œufs
  • Panko
  • Ciboulette
  • Huile végétale

 

 

Préparation

Faire fondre le beurre et y rajouter la farine pour réaliser un roux blond.
Bien cuire la farine.
Incorporer le lait bien froid dans le mélange chaud pour éviter les grumeaux et faire une béchamel.
Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade râpée.
Hors du feu, ajouter à la préparation les jaunes d’œuf, le fromage et la crème fraîche.
Bien mélanger la pâte ainsi obtenue.
Étaler sur un plat la pâte avec une hauteur d’environ 2 cm.
Couvrir de film alimentaire et congeler le plus longtemps possible.
Découper la pâte en parts égales.
Paner à l’anglaise (passer successivement dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans le Panko). Renouveler l’opération.
Cuire dans un bain d’huile.
Décorer de brins de ciboulette.
Servir aussitôt.

Mesclun laitue/endive :
Couper la laitue et les endives nettoyées et égouttées.
Couper la tomate en petits cubes.
Ciseler le basilic en conservant 5 petites feuilles pour la décoration.
Réaliser la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre, puis en incorporant petit à petit l’huile.
Saler, poivrer.
Dresser, décorer avec le parmesan et les pignons de pin et servir.