Bouchée de pintade de mon père servie sur pain maison

Publiée jeudi le 01 mars 2012
 Bouchée de pintade de mon père servie sur pain maison

Ingrédients

 Préparation de la pintade :

  • 1 pintade
  • 2 carottes
  • 3 échalotes françaises
  • 130 gr de foie gras
  • 250 ml de fond de volaille 40 gr de beurre

 Pain au Thermomix :

  • 500 gr de farine
  • 400 gr de farine bio blanche et
  • 100 gr de farine de kamut
  • 25 gr de levure traditionnelle
  • 300 ml d’eau tiède
  • 1½ c. à thé de sel
  • 1 c. à table de miel
  • 1 c. à table d’huile d’olive et d’eau (pour badigeonner le pain)

 

Préparation

Découper les oignons et les carottes en petits dés. Dans un grand chaudron, saisir les morceaux de pintade à l’huile d’olive (environ 5 minutes de chaque côté), ensuite ajouter les carottes et les oignons et abaisser le feu. Ajouter le fond brun de volaille, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux environ 40 minutes. Après 40 minutes de cuisson, sortir les morceaux de pintade. Effilocher la chair de la pintade. Remettre ensuite la chair dans le jus de cuisson du chaudron et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires. Ajouter le foie gras en morceaux vers la fin de la cuisson (2 à 3 minutes avant).

Pain au Thermomix : Mettre l’eau tiède dans le bol du Thermomix suivie de la levure, le miel, la farine et le sel. Pétrir 5 minutes à la vitesse pétrissage. Placer la coupe à mesurer sur le dessus et laisser la pâte levée pour 45 minutes. Après les 45 minutes, pétrir à nouveau 1 minute à la vitesse de pétrissage. Déposer la pâte sur une surface de farine et créer 2 petits pains identiques. Déposer sur un papier parchemin et laisser lever pour 20 minutes. Faire 3 découpures sur le dessus et badigeonner d’huile d’olive et d’eau et saupoudrer de farine. Mettre le four à convection à 200°C. Mettre un bol d’eau chaude au four afin de créer un milieu humide. Faire cuire durant 19 minutes.