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Bonjour, Hi! Lobster cake, gâteau homard, de Maxime

Publiée vendredi le 27 septembre 2019
Bonjour, Hi! Lobster cake, gâteau homard, de Maxime

Purée de pommes de terre :

  • 500 g de pommes de terre, épluchées
  • Gros sel
  • Huile de homard, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Étaler les pommes de terre dans un plat recouvert de gros sel et cuire au four pendant 1 heure.

Laisser refroidir, puis couper en deux et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère.

Avec un pilon, réduire en purée lisse et verser un peu d’huile de homard jusqu’à satisfaction. 

Saler et poivrer. 


Homards :

  • 3 homards cuits, décortiqués et la chair coupée en dés
  • Ciboulette ciselée, au goût
  • Persil ciselé, au goût
  • Une gousse d’ail, finement hachée
  • 1 c. à thé de poivre rose, broyé finement
  • Une pincée de poudre de piment d’Espelette
  • ¼ de tasse de mayonnaise
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, selon l’inspiration
  • Sauce Worcestershire, au goût
  • Sauce sriracha, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Dans un grand bol, mélanger délicatement la purée de pommes de terre, la chair de homard, les herbes fraîches, l’ail, le poivre rose, le piment d’Espelette, la mayonnaise, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire et la sauce sriracha. 

Saler et poivrer. 

Façonner les gâteaux de homard avec les mains et réserver sur une assiette.

Réfrigérer jusqu’à la cuisson.


Panure à l’anglaise :

  • ½ tasse de farine
  • 2 œufs, battus et assaisonnés avec du sel et poivre
  • 1 ½ tasse de chapelure, du commerce

Dans 3 assiettes creuses, déposer respectivement la farine, les œufs et la chapelure de pain pour concocter la panure à l’anglaise. 

Passer les cakes dans la farine, puis bien les secouer. 

Passer les cakes dans les œufs battus assaisonnés, bien les égoutter.

Passer les cakes dans la chapelure de pain, bien les secouer.

Chauffer l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).

Plonger dans l’huile pendant environ 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et chauds au centre. 

Enfourner au besoin. 


Accompagnements :

  • 1 barquette de pousses
  • Filet d’huile d’olive 
  • Filet de vinaigre balsamique 

Mélanger les pousses avec l’huile et le vinaigre. Réserver.


Garniture :

  • Mayonnaise, mélangée avec un filet d’huile de homard

Déposer le gâteau de homard dans l’assiette et verser un trait de mayonnaise infusée d’huile de homard sur le dessus. 

Parsemer de pousses.

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