Bombe de terre et volaille en kimono

Publiée jeudi le 25 septembre 2014
 Bombe de terre et volaille en kimono

Ingrédients

Bombe de terre :

  • 5 pommes de terre au four
  • 1 poivron rouge
  • 300 ml de lait
  • 1/2 tasse de beurre
  • Ciboulette au goût
  • 375g de cheddar vieilli
  • Sel et poivre au goût
  • Poivre de Cayenne au goût (optionnel)
  • 7 tranches de bacon (optionnel)

Sauce au fromage pour la bombe de terre et la volaille :

  • ½ tasse de beurre
  • 2/3 tasse de lait
  • 3 c. à soupe de farine
  • 250 g de gruyère
  • Ciboulette au goût
  • Sel et poivre au goût

Volaille en kimono :

  • 5 poitrines de poulet désossées
  • 6 branches de thym
  • Sel et poivre au goût
  • 2 tasses de chapelure panko
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ tasse de fromage emmental
  • ¼ tasse de lait
  • ½ tasse de mayonnaise
  • 1/3 tasse de sirop d’érable

Légumes :

  • 3 poivrons assortis
  • 2 échalotes françaises
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Préchauffez le four à 200 ºC.

 

 

Préparation

Bombe de terre :
Faites chauffer les pommes de terre au four pendant 1h.
Pendant la cuisson, coupez le poivron en cubes, hachez la ciboulette finement, râpez le cheddar et faites cuire le bacon (optionnel).
Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du four et faites trancher le dessus au ¾ de la hauteur de celles-ci. Videz ensuite les pommes de terre de leur contenu afin de laisser une mince couche de pomme de terre dans la pelure.
Transvidez le contenu dans un chaudron, rajoutez le lait et le beurre et mijotez à feu moyen pendant 5 min. Rajoutez les poivrons, la ciboulette, le poivre de Cayenne, la moitié du fromage, le bacon, le sel et le poivre au mélange de pommes de terre. Remettre le mélange de pommes de terre dans les pelures. Enduire celles-ci de beurre et recouvrir du reste du fromage. Remettre au four pendant 10 min. Garnir de ciboulette et de la sauce et servir.

Mettre le beurre dans un chaudron et faire chauffer jusqu’à ébullition.
Rajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
Rajoutez le lait froid dans le mélange chaud et faire épaissir à feu moyen.
Incorporer tranquillement le gruyère et baisser à feu doux.
Hachez et incorporez la ciboulette et mijotez. Salez et poivrez au goût.

Volaille en kimono :
Préchauffez le four à 200 ºC.
Tranchez les poitrines de poulet en 2 de biais et aplatir à une épaisseur de 1 pouce à l’aide d’un marteau à viande ou d’une poêle.
Râpez l’emmental avec le côté le plus petit de la râpe à fromage et mélangez l’emmental avec la chapelure panko, l’huile d’olive et un peu de sel et de poivre. Réservez le tout. Mélangez le thym, le lait et la mayonnaise ensemble. Réservez le tout. Trempez le poulet d’abord dans le mélange de mayonnaise et ensuite dans le mélange de chapelure afin de créer un couche sur ce dernier. Répétez cette étape avec la totalité du poulet et mettre les morceaux au réfrigérateur pendant 10 min. Faire cuire le poulet au four pendant 40 à 45 min où jusqu’à ce que la panure devienne dorée. Regarnir d’un peu de thym, de sel et de poivre.

Légumes :
Tranchez les poivrons et les échalotes finement.
Mettre l’huile dans une poêle et faire revenir à feu doux pendant 7 à 10 min.
Salez, poivrez et servez.