Bœuf, purée et légumes, d'Alexis

Publiée jeudi le 25 avril 2019
 Bœuf, purée et légumes, d'Alexis

Ingrédients :

Bœuf Wellington : 

  • 1 paquet de pâte feuilletée
  • 5 médaillons de filet de bœuf
  • 1 oignon haché 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre
  • Pâté de campagne au cognac 
  • 1 jaune d’œuf battu

Dans une poêle, faire chauffer la moitié de l'huile et du beurre à feu moyen. 

Ajouter l'oignon, couvrir et cuire jusqu’à caramélisation. 

Retirer l’oignon du poêlon et laisser refroidir. 

Dans la même poêle, chauffer le reste de l'huile et du beurre à feu vif, et cuire les médaillons de 2 à 3 minutes de chaque côté. 

Saler et poivrer au goût. 

Retirer du poêlon et réfrigérer. 

Faire cinq rectangles de 5 po x 7.5 po avec la pâte feuilletée.

Déposer un médaillon de bœuf au centre de chacun. 

Étendre le pâté au cognac et déposer de l’oignon haché sur le dessus de chacun. 

Avec de l’eau, badigeonner le contour de la pâte et bien fermer les médaillons.

Badigeonner le tout de jaune d’œuf. 

Envoyer au four, préchauffé à 200 °C (400 °F) sur une plaque couverte de papier-parchemin pour 15 à 20 minutes. 


Sauce : 

  • 2 gros champignons portobello tranchés
  • 2 tasses de bouillon à fondue au vin rouge
  • 1/2 tasse de sauce à napper demi-glace

À feu intense, avec l'huile chaude, saisir les champignons.

Déglacer avec le bouillon à fondue et laisser réduire jusqu’à la moitié.

Ajouter la sauce à napper demi-glace et laisser réduire jusqu’à satisfaction.


Purée de pommes de terre : 

  • 6 pommes de terre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de crème 35 %
  • 1/3 de tasse de bacon
  • 1/4 de tasse de fromage
  • Sel et poivre, au goût

Couper les pommes de terre en dés, puis faire bouillir jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réduire en purée.

Ajouter le fromage.

Ajouter la crème et le beurre.

Émietter le bacon, puis ajouter au mélange avant l’assaisonnement. 

Assaisonner de sel et de poivre. 


Légumes : 

  • 10 carottes
  • 15 asperges
  • 1 1/4 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre

Dans un plat allant au four, verser l’eau et mélanger avec le bouillon de poulet.

Déposer les légumes et couvrir d’un papier d’aluminium. 

Placer au four à 200 °C (400 °F) jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 

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