Bœuf mijoté et son cortège, de Michel

Publiée vendredi le 12 avril 2019
 Bœuf mijoté et son cortège, de Michel

Ingrédients :

  • 5 rectangles de rôti de palette ou de filet mignon (de 8 cm par 10 cm par 3 cm d’épaisseur)
  • 450 g de légumes de saison au choix (fèves jaunes, choux de Bruxelles, carottes mauves, etc.)
  • 50 ml de bouillon de bœuf concentré liquide (Bovril)
  • Pincée de sel

Purée de pommes de terre : 

  • 12 pommes de terre
  • 125 ml de crème 15%
  • 2 c. à soupe de beurre

Garnitures de l’assiette : 

  • 10 g de noix de pin et de baies de goji
  • 20 ml d’huile de noix de pin
  • 20 ml d’huile aromatisée de sauge ou de sarriette 
  • 10 fleurs et feuilles de capucine


Préparation de la viande :

Mettre l’eau à mi-hauteur dans la mijoteuse jusqu’à ce qu’elle devienne chaude.

Ajouter le Bovril au bœuf.

Faire saisir la viande dans une poêle en fonte très chaude à l’aide d’une noix de beurre (20 secondes de chaque côté).

Attacher les tranches de viande avec de la ficelle à boucher pour ne pas que la viande se défasse.

Déposer les cinq pièces de viande dans la mijoteuse.

Ajouter les légumes de saison choisis.

Faire mijoter à basse température au moins quatre heures.


Préparation des pommes de terre pilées :

Peler les pommes de terre.

Faire cuire les patates à l’eau bouillante pour qu’elles se défassent à la fourchette.

Dans un grand bol où vous aurez mis 15 minutes à l’avance la crème et le beurre, y piler les patates au pilon.

Battre les patates 2 à 3 minutes avec un batteur à grande vitesse en s’assurant qu’il n’y ait plus de morceaux.

Le tout doit être fait à chaud, c’est primordial !

Couper la viande en forme de prisme rectangulaire (ou cercueil) et utiliser un emporte-pièce en forme de prisme également pour la présentation des patates pilées. Avant de servir, décorer avec huile de noix et d’herbes, fines herbes, noix de pin et baies de goji et feuilles et fleurs de capucine au bon petit goût poivré.


Sauce au poivre : 

2 c. à soupe de poivre

2 c. à thé de farine blanche

4 c. à soupe de bouillon de cuisson du bœuf

½ tasse d’eau froide

½ tasse de crème 15%

Dans une petite casserole, fouetter tous les ingrédients sur feu médium-élevé et laisser mijoter jusqu’à consistance voulue. 

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