Bœuf et chou-fleur, de Julia

Publiée mercredi le 24 avril 2019
 Bœuf et chou-fleur, de Julia

Ingrédients :

  • 5 joues de bœuf
  • 300 ml de beurre
  • 50 ml d’huile végétale 
  • 1 oignon espagnol 
  • 3 gousses d’ail 
  • 110 ml de sirop d’érable
  • 2 bouteilles de bière noire (stout)
  • 500 ml de fond de veau
  • 15 carottes
  • 1 chou-fleur 
  • Fleurs comestibles pour décorer
  • Herbes fraîches 
  • Sel et poivre


Joues de bœuf : 

Chauffer le four à 135 °C (275 °F).  

Saler et poivrer les joues de bœuf.

Les faire revenir dans une cocotte à feu élevé dans de l’huile.

Ajouter 50 ml de beurre pour qu’il mousse. 

Retirer le bœuf et le réserver. Dans la même cocotte suer 1 oignon coupé en brunoise et 3 gousses d’ail finement hachées.

Ajouter 2 bouteilles de bière noire dans la poêle et laisser réduire. 

Ajouter 80 ml de sirop d’érable et remettre les joues dans la poêle. 

Ajouter 500 ml de fond de veau à la viande. 

Porter à ébullition et enfourner durant 3 heures. 

30 minutes avant de servir, retirer les joues du four et faire réduire la sauce. 


Carottes : 

Peler les 15 carottes. 

Les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante.

5 minutes avant de servir, les faire revenir dans du beurre avec sel et poivre et 30 ml de sirop d’érable. 


Purée de chou-fleur :

Couper grossièrement le chou-fleur. 

Le mettre dans une casserole et faire cuire à couvert à feu doux avec 50 ml de beurre. Une fois le chou-fleur cuit, mettre au mélangeur et ajouter 200 ml de beurre. Réduire en purée et ajouter 3 g de sel.

Ajouter des fleurs comestibles et des herbes fraîches au moment du service.

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