Boeuf bourguignon aux deux purées

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Boeuf bourguignon aux deux purées

Ingrédients

  • 1,5 kg de cubes de viande de bœuf
  • Cubes de couenne de lard
  • 5 oignons
  • 3 c. à soupe de farine
  • 50 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 100 gr de beurre
  • Fines herbes (laurier, thym, etc.)
  • Sel, poivre
  • 450 gr de carottes
  • 450 gr de navets
  • Poudre d'amandes
  • Amandes en copeaux

Préparation

Dans la cocotte à feu soutenu, faire fondre le beurre et revenir les oignons émincés et les cubes de boeuf jusqu'à ce que le tout brunisse.

Réduire le feu, ajouter la farine en remuant, mouiller d'un verre d'eau, laisser chauffer et verser le vin avec le bouquet garni (fines herbes). Couvrir et laisser mijoter 3 heures.

Pour la purée de carottes et de navets aux amandes : Faire cuire les carottes et les navets à l'autocuiseur. Les mettre en purée, ajouter une cuillère à dessert de poudre d'amandes, un peu de crème fraîche puis ajouter les copeaux dessus.

Faire une purée avec les pommes de terre en ajoutant un jaune d'oeuf.