Blinis parmentier au crabe des NEIGES

Publiée jeudi le 10 avril 2014
 Blinis parmentier au crabe des NEIGES

Ingrédients

Blinis :

  • 4 pommes de terre moyennes en purée
  • 2 c. à table de beurre fondu
  • ½ tasse de farine de blé entier
  • 1/3 de tasse de crème à 35%
  • 2/3 de tasse de lait
  • 1 œuf entier
  • 3 c. à table de fromage mozzarella
  • 10 branches de thym émincées
  • 3 blancs d’œuf montés en neige
  • Le zeste d’un citron
  • Sel et poivre

Salade de crabe :

  • 225 gr de crabe décortiqué
  • ¼ de tasse de mayonnaise
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table de vinaigre de vin rouge
  • 160 gr de fromage halloumi au jalapeno coupé en petits dés
  • 6 radis en julienne (4 vont dans la salade, les autres serviront à la décoration)
  • 1 pomme Granny Smith en julienne, ½ seulement, la balance servira à la décoration)
  • 2 échalotes ciselées
  • 2 c. à table de ciboulette ciselée
  • Le zeste d’un citron
  • Sel et poivre

 

Préparation

Blinis :
Faire cuire les pommes de terre et en faire une purée.
Dans un malaxeur, mettre la crème, le lait, l’œuf, le fromage et le thym.
Ajouter les pommes de terre pilées au mélange de lait.
Incorporer la farine et le beurre et bien brasser pour rendre homogène.
Vérifier l’assaisonnement.
Incorporer délicatement la moitié des blancs d’œuf montés en neige au mélange.
Refaire la même chose avec la balance des blancs d’œuf.

Dans une poêle chaude antiadhésive huilée, déposer l’équivalent de 2 c. à table du mélange pour chaque blini. En mettre le plus grand nombre dans la poêle.
Faire cuire les blinis deux minutes environ de chaque côté pour leur donner une belle coloration. Attention, laisser assez d’espace entre eux pour qu’ils ne se touchent pas. Les retourner pour finir la cuisson.
Les déposer sur un papier absorbant.

Salade de crabe :
Mêler le tout et vérifier l’assaisonnement.

Dressage de l’assiette :
Déposer dans une assiette un blini.
Sur le dessus, mettre 2 c. à table de salade.
Répéter l’opération une autre fois.
Finir avec un blini et 1 c. à table de salade sur le dessus.
Décorer avec un mélange de mini-mesclun.