Bleuet lavande !

Publiée lundi le 09 novembre 2015
 Bleuet lavande !

Ingrédients

Sorbet :

  • 1 tasse de bleuets surgelés
  • 2 bananes surgelées
  • 2 c. à thé de lavande
  • ½ tasse de lait de coco
  • 3 c. à soupe de sucre

Gâteau :

  • 85 g de beurre non salé ramolli
  • 188 g de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 200 g de sucre + 2 c. à soupe pour la finition
  • 1 Œuf large
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 casseau de bleuets

Décoration :

  • 1 casseau de bleuets + sucre blanc au goût (coulis)
  • Crème 35% à fouetter + sucre blanc au goût

 

Préparation

Sorbet :
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur sauf le sucre et battre afin d’avoir une consistance de sorbet.
Transférer le mélange dans un plat allant au congélateur. Mélanger le sucre au sorbet et envoyer au congélateur.

Gâteau :
Beurrer un moule de 9 pouces. Allumer le four à 180 °C (350 °F).
Mélanger la farine, la poudre à pâte et sel. Réserver.
Avec un batteur à main, mélanger le beurre et le sucre, fouetter jusqu'à
obtention homogène. Ajouter le lait, l’œuf et la vanille à la mixture et fouetter à basse vitesse pour bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs, mélanger
manuellement avec les batteurs pour commencer, puis battre à basse vitesse jusqu’à bien mélanger. Étendre le mélange dans le moule, verser les bleuets dessus, pousser un peu les bleuets à l'intérieur de la pâte et saupoudrer le dessus avec 2 c. à soupe de sucre.
Enfourner pendant 10 min à 180 °C (350 °F) et ensuite baisser à 165 °C (325 °F) et cuire pendant 40- 50 minutes
Vérifier la cuisson avec un cure-dent après les 40 min, ensuite cuire par tranches de 5 minutes.
P-S: Réduire le temps de cuisson si dans un plat plus grand.

Pour le coulis, chauffer les bleuets et le sucre à la poêle jusqu’à obtention de la texture désirée.

Fouetter la crème avec le sucre pour la crème fouettée, et servir.