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Bleu sur son croûton fruité et crevettes d’été, par Sylvie

Publiée vendredi le 20 septembre 2019
Bleu sur son croûton fruité et crevettes d’été, par Sylvie

Salade de crevettes : 

  • 15 à 20 crevettes, cuites et décortiquées
  • 1 paquet (227 g) de goberge à saveur de crabe 
  • 3 branches de céleri
  • 2 pommes vertes, épluchées 
  • 1 pamplemousse 
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche 
  • 10 à 12 fraises, lavées et équeutées
  • 3 cœurs de palmiers 

Dans un bol, couper tous les ingrédients de la salade en petits morceaux fins et mélanger.


Vinaigrette: 

  • 2 gousses d’ail, hachées finement 
  • 3 c. à soupe de vinaigre blanc 
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz 
  • ¼ de tasse de sirop d’érable 
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • Sel et poivre, au goût 

Combiner tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un contenant et ajouter à la salade de crevettes. 

Bien mélanger et réserver au frais.


Croûtons gratinés:

  • 1 baguette de pain aux pommes et raisins
  • 1 fromage bleu

Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Couper la baguette de pain en tranches épaisses.

Couper de fines tranches de fromage bleu et les déposer sur les tranches de pain. 

Gratiner les croûtons au four pendant 5 à 7 minutes. 


Sauce pour crevettes:

  • 3 c. à soupe de mayonnaise 
  • 1 c. à thé de sauce sriracha
  • 2 c. à thé de ketchup
  • ½ c. à thé de sel d’oignon
  • Sel et poivre, au goût

Mélanger tous les ingrédients de la sauce pour les crevettes dans un petit bol. Réserver.


Accompagnement :

  • 15 grosses crevettes, cuites et décortiquées 

Au moment de servir, déposer la quantité désirée de salade dans des coupes de service. Ajouter 3 grosses crevettes entières sur le rebord de chaque coupe et verser le mélange de sauce dans de petits ramequins individuels. 

Servir avec les croûtons gratinés.

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