Black and blanc

Publiée vendredi le 11 novembre 2016
 Black and blanc

Gâteau au chocolat :

  • 190 g de sucre
  • 180 g de chocolat noir haché
  • 100 g de beurre salé en parcelles
  • 2 oeufs battus légèrement
  • 2-3 c. à soupe de liqueur de café
  • 50 g de farine
  • 70 g de farine préparée pour gâteaux et pâtisseries
  • 30 g de cacao en poudre

Graisser un moule de 20 x 20 cm, chemiser les parois et préchauffer le four à 185 °C (360 °F). Mélanger sur feu doux le sucre, chocolat, beurre et 60 ml d’eau, 5 minutes. Laisser refroidir, incorporer les œufs et la liqueur de café. Tamiser farine et cacao dans un bol, incorporer mélange de chocolat. Verser dans le moule, cuire 20-25 minutes, démouler, laisser refroidir. Couper le gâteau avec un emporte-pièce pour faire de belles portions. Réserver dans un « humidor » jusqu’au service (boîte qui garde l’humidité des cigares).

Sauces au chocolat :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 200 g de chocolat blanc

En 2 bains-marie séparés, faire fondre le chocolat. Remplir une petite bouteille avec le chocolat au lait, une autre avec le chocolat blanc. Laisser reposer à température pièce. Réchauffer à l’eau chaude et servir avec le dessert.

Crème glacée :

  • 1 boîte de lait condensé sucré
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 2-3 c. à soupe de liqueur de café

Fouetter longuement la crème et la vanille jusqu’à formation de pics. Ajouter le lait condensé sucré et la liqueur de café. Plier doucement, que le lait soit tout amalgamé. Congeler au moins 24 heures et servir.