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Bivalves pectinés et salsa fraîche, de Nicolas

Publiée lundi le 18 mars 2019
Bivalves pectinés et salsa fraîche, de Nicolas

Ingrédients :

Pétoncles et salade avec salsa à la fraise :

  • 20-30 petits pétoncles 
  • Beurre

Sauce pour les pétoncles :

  • 250 ml de crème à cuisson 15%
  • 60 ml de bouillon de poulet maison
  • 10 ml de jus de citron 

Salsa :

  • 1/2 tasse de fraises équeutées et hachées finement 
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1/2 tasse de tomates sur vigne coupées en dés
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de miel 
  • Salade de pousses
  • 30 g de noix de Grenoble hachées finement pour décorer

Déposer les pétoncles sur un papier essuie-tout et enlever le nerf de chacun des pétoncles.

Dans un bol, mélanger les fraises, les feuilles de basilic, les tomates, le sambal oelek, le vinaigre de cidre, le miel et l'huile. Saler et poivrer. 

Mélanger délicatement, couvrir et laisser macérer au réfrigérateur.

Au moment de servir, mettre la salade de pousses dans les assiettes et la salsa sur le dessus. 

Sauce : 

Faire revenir dans un chaudron la crème, le jus de citron et le bouillon de poulet pendant 5-10 min. Pendant ce temps, faire cuire les pétoncles dans le beurre 2 minutes 30 secondes de chaque côté.  Au moment de servir, mettre les pétoncles dans l’assiette avec la sauce, servir la salade au côté et garnir de noix de Grenoble.

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