La mer Rouge

Publiée mercredi le 28 septembre 2016
 La mer Rouge

Bisque de homard

Ingrédients :

  • 1 homard vivant
  • 3 branches de céleri
  • 3 carottes moyennes
  • 6 oignons verts
  • 1 gros oignon
  • 1/2 boîte de crème de tomate (284 ml)
  • Bouillon de poulet en poudre
  • 500 ml de crème 10%

Préparation :

Cuire le homard dans l'eau bouillante pendant 15 minutes. Enlever les bouts blancs des branches de céleri. Couper les bouts des carottes et les peler. Enlever la barbiche des oignons verts. Peler l'oignon. Rincer tous les légumes à l'eau du robinet, les couper grossièrement et les mettre dans la marmite. Tout juste couvrir les légumes avec le bouillon de poulet, porter à ébullition à feu vif et cuire 45 minutes à feu doux. Ajouter de l'eau au besoin pendant la cuisson.

Après cuisson, réduire la préparation en crème au mélangeur puis la tamiser. Ajouter de la crème de tomate en boîte, pour obtenir un juste équilibre entre la saveur des légumes et celle de la tomate (70 à 140 ml, au goût). Ajouter les 500 ml de crème 10%. Ajouter de la base de poulet en poudre, tout juste pour rehausser la saveur de la préparation (1 à 2 cuillères à soupe combles, au goût).

Décortiquer le homard et le couper en petits morceaux. Prendre soin de trancher la queue, d'abord finement, dans le sens opposé aux fibres. Ajouter le homard dans la préparation et réchauffer le tout autour de 180 °F (82 °C), avant de servir.